delle colline fiorentine

Zima di Firenze

 

Coltura diffusissima nel contado fiorentino fin dai tempi del medioevo (Da Uzzano 1440).

Giungevano da tutta Europa commercianti per acquistare questa preziosa spezia, da alcuni brani frammentari di Baumgartner sembra che i dintorni fi Firenze fossero le migliori zone di produzione “E si trage (zafferano)… dil contado di Firenze: e questo è quasi il miglior di tutto l’altro zafferano”.

Veniva denominato e apprezzato a livello internazionale come “Zima di Firenze” e veniva utilizzato ampiamente come valore scambio di merci , oltre che   utilizzato nella preparazione di piatti e pietanze prelibate.

 

Da alcuni anni, una serie di appassionati coltivatori (di cui sono onorata di fare parte), si stanno facendo "custodi" di questa antica coltura che era quasi scomparsa, coltivando e producendo questo zafferano di eccellenza, secondo un preciso disciplinare, venduto esclusivamente in stimmi interi in modo che ne sia palese, anche al consumatore più inesperto la qualità e la purezza.

 

Per ulteriori informazioni e approfondimenti vi invito a visitare il sito internet del

Comitato Produttori Zafferano Delle Colline Fiorentine

www.zafferanodifirenze.it
 

A differenza dello zafferano in polvere che si trova in commercio, lo zafferano in stimmi va messo in infusione almeno un'ora prima del suo utilizzo e inserito nelle preparazioni solo pochi minuti prima di servirle.

Consigli di cucina e ricette le troverete in omaggio con ogni acquisto.

Visitate la sezione BOMBONIERE, per vedere come una spezia così preziosa possa essere utilizzata per i vostri momenti più belli!

 

Listino prezzi

  Zafferano in stimmi Formato

Prezzo

 

vasetto 5 gr

€ 150,00

dose per 200 piatti circa

vasetto 1 gr

€ 35,00

dose per 40 piatti circa

vasetto 0,1 gr

€ 4,00

dose per 4 piatti circa

 

Il rapporto tra la spezia necessaria e le porzioni da fare è indicativo, anche in relazione al grado di intensità di sapore che si vuole ottenere.

Nei secondi piatti e nei dolci ne serve meno, circa metà che per un risotto.

Migliora notevolmente la cacciagione, specie se ha quel forte che può essere sgradevole.

Visitate l'area "ricette" per avere una fonte di ispirazione....

Visitate infine la sezione Miele per conoscere il miele allo zafferano e le sue virtù!

 

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